Клин, универсальное приспособление
Существует только два способа, чтобы надежно и легко зажать нужную деталь. Это тиски или клин. Я думаю эти предметы многим, если не всем нам, известны...
Тиски – это тиски, клещи, плоскогубцы, пассатижи, просто груз и проч. и проч. Клин – это призма с уклоном. Уклон должен быть не более 1:6, т.е. на каждые 6 см длины его высота должна изменяться на 1 см. И хотя уклон может быть меньше, но нужно помнить, что чем меньше уклон, тем сильнее зажмется деталь. Поэтому, чтобы не переборщить, лучше использовать 1:6.
Так как клин сам по себе не сможет ничего зажать, для него нужно сделать приспособление. Ассортимент приспособлений очень большой. Одно из существующих – «Клиновой зажим». Это приспособление я увидел в одном журнале – понравилось и сам себе сделал такое же.
Времени с тех пор прошло достаточно, чтобы проверить и испытать свое приспособление на долговечность, прочность, удобство использования и степень полезности... Думаю вы догадались, что мои испытания прошли успешно. Сейчас не могу даже себе представить, как я раньше без него обходился. Поэтому вам тоже настоятельно советую сделать такое полезное приспособление.
Изготовление и сборка зажима
Чтобы сделать зажим нам понадобится: фанера размером 400х130 мм и толщиной 8 мм (это будет монтажная плита) и два бруска сечением 20х15 мм из древесины твердых пород, длиной по 250 мм каждый. Сам клин вырежем из фанеры толщиной 15 мм по чертежу.
Сборка. Один брусок прикрепим у переднего края монтажной плиты, второй – к плите, предварительно прижав его к клину. Оба бруска приклеиваем клеем, и снизу дополнительно приворачиваем шурупами. Вот наш зажим и готов, можно пользоваться.
Дальше просверлим насквозь ряд отверстий диаметром от 10 до 30 мм. Теперь можно зажимать протяженные детали круглого и даже квадратного сечения для обработки их торцов. Наше приспособление можно крепить к столу шурупами или с помощью струбцины.