O.S. 46 AX Первый опыт
Занимаюсь я радиоуправляемыми моделями вот уже 4 года. Как начал летать на моделях с двигателем типа КМД 2.5, так и летал. Если это можно назвать «летал». Перед каждым полетом нужно его подстраивать, бывает, на земле двигатель работает нормально, а после взлёта — работает нестабильно. Ресурс у мотора маленький, а комплектующие достать сложно. Да и мощность моторчика небольшая.
Давно хотел купить себе более подходящий агрегат для радиоуправляемой модели. К новому двигателю выдвигались такие требования:
- Это должен быть калильный мотор
- Двигатель должен стабильно работать
- На полетах на настройку двигателя должно уходить минимум времени
- Рабочий объем 6,5-7,5см3
- Приемлемое соотношение цена/качество
В результате изучения предложений на данном рынке, купил себе O.S. 46 AX. В этом обзоре постараюсь описать то, что я купил, и насколько покупка соответствует моим требованиям.
При осмотре коробки обнаружена интересная надпись: MADE IN JAPAN.
На картере двигателя — просто JAPAN.
Содержимое комплекта:
- Двигатель O.S. 46 AX
- Глушитель
- Свеча А3
- Крепеж глушителя и 56 мм силиконовой трубки
- Инструкция по эксплуатации
Технические характеристики:
- Диаметр поршня 22 мм
- Ход поршня 19,6 мм
- Рабочий объем 7,45 см3
- Рабочие обороты 2000-17000 об/мин.
- Мощность 1,65 л. с.
- Вес без глушителя 375 г
- Вес с глушителем 489 г
- Рекомендованные винты 10.5x6, 11x6-8, 12x6-7
Все основные габаритные размеры:
Конструкция двигателя
Короткоходый 3-х канальный двигатель с поперечно петлевой продувкой и цветной парой, газораспределение валом.
Карбюратор 2-х игольчатый. Изначально двигатель комплектуется двукамерным глушителем и пластиковым корпусом для иглы максимального газа. Кого это не устраивает, тот может купить 3-х камерный глушитель и металлический корпус для иглы максимального газа. Лично мне в пластмассовом корпусе для иглы не нравятся штуцера. Штуцер без выступа, от вибрации топливный шланг может соскочить, его желательно дополнительно фиксировать.
Подробнее о некоторых деталях:
Картер — дюралюминиевый литой, моноблочный, с задней крышкой, которая крепится 4-я винтами.
Головка цилиндра — дюралюминиевая литая, с ребрами охлаждения. Крепится на 4-я винтами.
Гильза — бронзовая, покрытая материалом похожим на хром.
Поршень — дюралюминиевый, точеный.
Палец цилиндра — стальной, облегченный.
Шатун — дюралюминиевый, точеный с бронзовыми втулками.
Коленчатый вал — стальной, пустотелый, с окном газораспределения и лыской под опорную шайбу. Вал опирается на два подшипника качения.
Опорная шайба — дюралюминиевая, литая с выступом под лыску на коленчатом валу
Схематическое изображение двигателя и его сборки:
Глушитель имеет квадратное сечение, что обеспечивает ему большую площадь и обеспечивает лучший теплообмен с внешней средой.
Соединяется с картером без прокладки, при помощи 2-х винтов, причем, резьба нарезана в глушителе, а не в картере.
Такая конструкция крепления хороша тем, что если срывается резьба, то нужен новый глушитель, а не картер, да и при сорванной резьбе конструкция позволяет без особого труда с другой стороны, поставить гайку. Отсутствие прокладки улучшает теплообмен между картером и глушителем.
Карбюратор к картеру крепится 2-я винтами.
Единственное отличие от классической схемы — это вынесенная игла максимальных оборотов, которую можно крепить в вертикальном или горизонтальном положении. Это достаточно удобно, так как позволяет держать руки подальше от вращающегося пропеллера. А в остальном, конструкция карбюратора почти не отличается от карбюраторов других авиамодельных двигателей.
При разборке двигателя обнаружил то, что при холодном двигателе посадка гильзы осуществлена «без натяга» и она с легкостью покидает свое место.
Данный двигатель, по конструкции, принципиально ни чем не отличается от других двигателей этого же класса.
Инструменты необходимые для сборки, разборки и обслуживания
- Шестигранники 2,5 мм и 1,5 мм
- Гаечные ключи 10 мм, 7 мм, 5 мм, 6мм
- Свечной ключ 8 мм
- Отвертки большая крестовая/обычная плоская/тонкая плоская — проходит через отверстие 3 мм
Нужно ли разбирать и мыть?
До меня дошли слухи о том, что якобы, внутри моторов марки O.S., иногда, попадается стружка. А значит, перед обкаткой, дабы не угробить новый мотор, его нужно разбирать и промыть.
Я решил не рисковать — разобрал и… ни стружки, ни грязи не обнаружил. Все чисто и смазано, все винты изначально хорошо затянуты. То есть, как только достал двигатель из коробки — сразу можно прикручивать на модель, и производить обкатку прямо там.
Обкатка
Итак, купил, разобрал, собрал и приступаю к обкатке. Так как модель еще не готова, соорудил стенд немного необычной формы, немного напоминающий летающее крыло. На стенде закреплен топливный бак, и рулевая машинка, спрятанная за фанерной стенкой (дабы на нее не попадало отработанное топливо из глушителя).
При изготовлении стенда столкнулся со следующей проблемой. Лапки крепления мотора подразумевают крепление винтами М 3,5. В нашей стране винты с резьбой 3,5 мм являются нестандартными, то есть, достать данный крепеж достаточно проблематично.
Для крепления двигателя винтами, которые можно купить в обычном магазине есть 2 варианта: рассверлить отверстия под М4 или крепить винтами М3. Я решил ничего не рассверливать, так как при хорошо подогнанной мотораме, двигатель хорошо держится на своем месте.
Топливо для обкатки изготовлено методом добавления в стандартное топливо касторового масла, до соотношения: 25% касторки и 75% метанола.
Из рекомендуемых производителем винтов (10.5x6, 10x6, 11x6-8, 12x6-7), для обкатки избран максимально легкий (из доступных) по диаметру и шагу винт 10*6 дюймов, для снижения нагрузки при обкатке.
Итак, двигатель закреплен на стенде, винт и кок на месте, бак заправлен, приступаю к первому запуску двигателя.
Изначально игла максимальных оборотов была полностью закрыта, а игла холостых оборотов немного открыта. Это сделано для обеспечения в процессе обкатки богатого режима.
Открываю заглушку карбюратора примерно на 1/4 хода. Произвожу запуск. Запускал мотор при помощи электростартера. Проблем с запуском никаких не было. Пальцем прикрыл футорку, сделал пару оборотов, подсоединил накал и двигатель заработал.
Для настройки пользовался только иглой максимального газа. Вывожу двигатель на минимально стабильные обороты, причем двигатель необходимо держать в максимально богатом режиме (для обеспечения лучшего смазывания и удаления продуктов обкатки). На холостых оборотах сжег 1 бак (250см3) горючего.
Дал двигателю остыть, затем заправляю топливом 2-й бак, и мотор вырабатывает топливо в таком же режиме.
Снова даю двигателю остыть. Опять запускаю мотор, полностью открываю заслонку карбюратора и настраиваю иглой максимального газа максимальные обороты, затем закрываю заслонку карбюратора так, чтобы осталась небольшая щель (миллиметра 2-3), и выставляю холостые обороты. Причем, игла малого газа изначально была установлена в нужном положении изготовителем, ее нужно было только немного подстроить.
Первый запуск, до окончания обкатки, произвести без стартера не просто. Но, после обкатки, двигатель запускается без особых трудностей вручную.
Степень сжатия я не выставлял (в комплекте нет шайб для подбора камеры), да я и не слышал, что бы кто-то этим занимался в процессе эксплуатации этого двигателя. Это скорее относится к двигателям отечественного производства.
После обкатки двигателя на стенде пришел к следующему:
- Винты крепления глушителя должны закручиваться, используя фиксатор резьбы (например, LOCTATE 243), дабы не происходило самопроизвольного откручивания глушителя;
- Стальная вставка в глушителе гонит черноту, поэтому ее лучше вставлять на герметике;
- То, что глушитель гонит черноту, не влияет на роботу двигателя, но все-таки приятней, когда это не происходит. С другой стороны, такая конструкция (без паранитовой прокладки) обеспечивается лучший теплообмен между глушителем и мотором.
Выводы
Плюсы:
- Качественная механическая обработка всех деталей двигателя
- Изначально двигатель готов к эксплуатации (предварительно нужно обкатать)
- Удобное расположение иглы регулировки
Минусы:
- Крепеж двигателя cделан под винты М3,5
- Глушитель гонит черноту
Автор: Мазуренко Александр
Редактор: Сергей Агафонов